Schlesisches Himmelreich
Gilt heute vielen als etwas ungewöhnlich


  • 500g Schweinefleisch
  • 250g Backobst
  • Stück Butter
  • Salz, Zucker, Zitronensaft
  • Mehl
    Backobst über Nacht in einem halben Liter Wasser einweichen. In einem Liter kochendem Salzwasser wird das Fleisch etwa 1 Stunde lang gegart. Dann das eingeweichte Backobst dazu und alles weich kochen. Mit etwas Mehl und Butter wird eine Einbrenne gemacht, mit Brühe abgelöscht und mit Salz, Zucker und Zitronensaft abgeschmeckt. Fleisch und Backobst werden aus der Brühe des anderen Topfs geholt, das Fleisch in Scheiben geschnitten und mit dem Obst auf eine Platte gegeben, sodann mit der Soße übergossen. Dazu isst man Polnische Klößel.
 
      Gehört zu den schlesischen Nationalgerichten! "National" darf man dabei natürlich nicht zu wörtlich nehmen, das Land war immer eine Provinz... Im Übrigen ist das mit Nationalgerichten so eine Sache: Zumeist werden mehrere regionale Gerichte so bezeichnet, und man kommt bei der Vielzahl zu dem Schluss, dass man - nicht mehr und nicht weniger - auf eine reiche Küche gestoßen ist.


[FELS WERKSTOFFANALYTIK]