Polnische Klößel
Auf besonderen Wunsch ...


  • 1 kg rohe Kartoffeln
  • 500g gekochte Kartoffeln
  • 2 Eier
  • 1 Semmel
  • Stück Fett
  • Salz
  • Mehl
    Die rohen Kartoffeln werden geschält, gewaschen und mit einer Kartoffelreibe in eine Schüssel mit kaltem Wasser gerieben. Das Ganze durch ein Tuch pressen und das Wasser auffangen. Jetzt eine große Schüssel nehmen und die ausgedrückten Kartoffeln hinein. Die abgesetzte Kartoffelstärke aus dem Wasser dazu. Die gekochten, geschälten Kartoffeln zerdrücken und mit Salz und den Eiern zu den rohen Kartoffeln und gut vermengen. Die Semmel wird gewürfelt, einer Pfanne mit Fett angeröstet und in die Teigmasse gemischt. Salzwasser wird zum Kochen gebracht (Wählen Sie den Topf nicht zu klein, Sie haben 3 Pfund Kartoffeln vor sich!). Aus der Teigmasse werden Klöße geformt, in Mehl gewendet und sofort ins kochende Wasser gegeben - nicht plumpsen lassen. Auf kleiner Flamme 20 Minuten ziehen lassen.
 
      Die polnischen Klöße verraten leicht ihre Herkunft. Besonders in Oberschlesien waren sie verbreitet. Damit sind sie eine weitere Kulturbrücke zum Nachbarland. Aber nicht nur dorthin. Auch in Bayern sind Klöße dieser Art sehr beliebt, wie man spätestens seit Karl Valentins Erklärungen weiß.


[FELS WERKSTOFFANALYTIK]