Frankfurter Geburtstagskranz
Nur zum Geburtstag!


Für den Rührteig:
  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 4 Eier
  • 100 g Stärke
  • 200 g Mehl
  • halbes Päckchen Backpulver
  • 1 Glas Preiselbeerenmus oder Kirschmus
Für die Buttercreme:
  • 250 g Butter
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
  • Zucker und Milch nach Angaben des Pudding-Doktors
Rührteig: Die erstgenannten Zutaten in eine Schüssel geben und gut rühren. In eine gefettete Ringform füllen und bei 175 - 200 Grad backen. Den Kranz erkalten lassen und in dünne Ringe aufschneiden.
Buttercreme: Vanillepudding kochen (Angaben auf der Packung folgen, etwas weniger Milch und etwas mehr Zucker als angegeben verwenden). Pudding unter Rühren erkalten lassen, damit er keine Haut gekommt. 250 g Butter aufschlagen und den kühlen Pudding löffelweise unterrühren.
    Mit dem untersten Ring beginnend, werden die Scheiben abwechselnd mit Buttercreme und mit Preiselbeeren bestrichen. Zwei Drittel der Creme wird für den Außenanstrich des Kuchens verwendet.
 
      Der leckerste Kuchen, den ich kenne. Er ist wegen des Vanillepuddings nicht so "fett" wie typische Torten. Eine herrliche "Überraschung", die es bei uns nur zum Geburtstag gibt. Für jeden Ring des Kuchenkranzes gibt es einen Stern von der Konditoreninnung.


[FELS WERKSTOFFANALYTIK]