Kartoffeltorte
Wer hätte es gedacht...


  • 250 g Pellkartoffeln
  • 50 g Rosinen
  • 2 Eßlöffel Rum
  • 50 g Orangeat
  • 4 Eier
  • 200 g Zucker
  • geriebene Schale einer halben Zitrone
  • 25 g Stärke
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 75 g Mehl
  • 125 g gemahlene Haselnüsse
  • Semmelbrösel
  • Guss: 200 g Puderzucker
    Pellkartoffeln am Vortag kochen, pellen und durch Presse drücken, in Schüssel zugedeckt an kühlem Ort stehen lassen. Am nächsten Tag Rosinen mit Rum übergießen und quellen lassen. Orangeat kleinhacken. Eier mit Zucker und Zitronenschale in Schüssel schaumig rühren. Mehl (mit Stärke und Backpulver gemischt), Haselnüsse und Kartoffeln dazugeben. Alle Zutaten schnell zu einem Teig verrühren. Rosinen (ohne Rum) und Orangeat daruntermischen.
    Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Teig in die Form füllen und glatt streichen. Form in den vorgeheizten Ofen auf mittlere Schiene, bei 200 Grad 55 min backen. Abgekühlte Torte mit Zuckerguss (Wasser, Rum, Puderzucker) überziehen.
 
      Kartoffeln sind hervorragende Frischespeicher und dabei geschmacksneutral. Der Kuchen wird saftig und hält sich mehrere Tage. Kein klassisches Rezept, aber eine ausgezeichnete Idee. Nach Rum verlangt es, Ruhm erntet der Bäcker.


[FELS WERKSTOFFANALYTIK]