Badische Käsetorte
... verlangt vom Zuckerbäcker mindestens zwei Sterne!


Für den Mürbteig:
  • 500 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 125 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Tasse Milch
  • 1 Päckchen Backpulver
Für die Füllung:
  • 3 Pfund Quark oder Schichtkäse
  • 5 Eier
  • 75 g Butter
  • 175 g Zucker
  • 125 g Mehl
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • halbe Zitrone
  • Viertel Liter Milch
Mürbteig: Das Mehl wird zuerst mit dem Backpulver gut gemischt. Mehl in eine Schüssel, in der Mitte eine Mulde eindrücken. Eier, Zucker und die Butter in kleinen Stücken in die Mulde und mit einem Teil des Mehls verkneten. Dann die Milch dazu und mit dem restlichen Mehl innig verkneten. Am Ende wird aus dem Teig eine Kugel geformt. Der Teig darf nun an einem kühlen Ort mindestens eine Stunde ruhen, bis er zum weiteren Verlauf aufgerufen wird.
    Wenn es dann losgehen soll, wird der Teig auf bemehlter Unterlage zu einer dünnen Scheibe ausgewellt, die so groß ist, dass sie Boden und Wand einer gefetteten Springform bedecken kann. Den Teig legt man zu einem Viertel zusammen und dann vorsichtig in der Form aus. Überstehenden Teig schneidet man mit einem Messer ab.
Füllung: Eiweiß und Eigelb trennen. Eiweiß zu Schnee schlagen (ganz steif!). In extra Schüssel Eigelb, Zucker, Mehl, Saft der halben Zitrone, Vanillezucker und Milch gut verrühren. Zerlassene (nicht heiße) Butter dazu. Eischnee unterheben. Nun wird die Quarkmasse in die Form gefüllt und glatt gestrichen.
    15 min bei hoher Temperatur backen, dann raus und mit dem Messer zwischen Teig und Käse ringförmig schneiden. Dann 1 Stunde bei mittlerer Hitze backen. Raus, 15 min abkühlen lassen, dann auf Drahtnetz "stürzen" (das bedeutet umdrehen!) und auskühlen lassen. Zum Servieren wiederum auf die Bodenseite wenden.
 
      Der Bäcker hat sich die zwei Sterne verdient, wenn ihm der Kuchen beim Abkühlen nicht mehr zusammenstürzt.


[FELS WERKSTOFFANALYTIK]