Schlesischer Kartoffelsalat
Auch in der "neuen Heimat" leicht zu pflegen


  • 1 kg Kartoffeln
  • 2 Salzheringe, gewürfelt
  • 1 Apfel, gewürfelt
  • 3 saure Gurken, gewürfelt
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 4 EL Essig, nicht gewürfelt
  • 150 g Speck, gewürfelt
  • Salz (liegt schon in Würfeln vor), Pfeffer (gemahlen)
    Kartoffeln kochen, pellen und in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel. Speck in einem Pfännchen auslassen. Alle Zutaten in die Schüssel (auch das Fett des Specks), mischen und gut ziehen lassen. Schon fertig. Dazu Brot, vielleicht eine Wurst.
 
      Ein Abendbrot, dessen landschaftliche Besonderheit im Speck und im Hering (und in den gewürfelten Kartoffeln) liegt. Nicht umsonst war Breslau Hansestadt wie Hamburg oder Rostock, daher sicher der Fisch. Und die Oder ist eine der großen Wasserstraßen Europas.


[FELS WERKSTOFFANALYTIK]