Schwarzwurzeln
Sehr fein und kaum bekannt


  • 2 Pfund Schwarzwurzeln
  • Essig
  • 2-3 Esslöffel Mehl
  • großes Stück Butter
  • 1 Eigelb
    Die Schwarzwurzeln unter fließendem Wasser schälen (Vorsicht: es ist eine klebrige Sache) und in 4 cm lange Stücke schneiden. Die Stücke in eine Schüssel mit Wasser und einem guten Schluck Essig, sonst werden sie braun. Später in kochendem Salzwasser mit wenig Essig kochen, es dauert etwa 15-20 min. Die Wurzeln sollen noch leichten Biss haben.
    Eine Buttersoße muß her: Butter in einem Stieltopf schmelzen, Mehl reinrühren und mit dem Schneebesen einen Teil des Schwarzwurzelwassers reinrühren. Aufgepasst: Buttersoßen sind dicke Soßen! Die Soße vom Feuer und je nach Geschmack mit einem Eigelb abrunden, dann die gekochten Schwarzwurzeln rein.
    Dazu kann man Salzkartoffeln mit paniertem Schnitzel oder Fleisch essen.
 
      Das kennt nicht jeder: Die Schwarzwurzel ist eine bis meterlange Wurzel, die auf sandigen Moorböden wächst. Als Gemüse ist sie exquisit. Am ehesten findet sie sich im Herbst und auf Wochenmärkten.


[FELS WERKSTOFFANALYTIK]