Saure Kartoffeln
Nichts eingekauft? Dann dieses:


  • 2 Pfund Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 2-3 Esslöffel Mehl
  • Salz, 2 Nelken, 2 Lorbeerblätter, 1 Esslöffel Essig, Pfeffer
  • 1 Fleischbrühwürfel
    Rohe Kartoffeln schälen und in ganz dünne Scheiben schneiden. Zwiebel würfeln und mit Öl oder Fett in einem Bratentopf andünsten. Mehl dazurühren und bräunen lassen. Mit 1/2 Liter Wasser ablöschen (Vorsicht vor Klümpchen).
    Kartoffelscheiben in die Soße rein und mit Salz, Brühwürfel, Nelken, Lorbeer und 1 EL Essig würzen, umrühren und mit Wasser auffüllen, bis die Kartoffeln bedeckt sind. Eine halbe Stunde köcheln lassen und nach Geschmack mit Pfeffer, Salz und Essig abschmecken.
 
      Einfaches Kurpfälzer Essen - schon wieder Kartoffeln - mit herzhaftem Geschmack. Bei uns heißt es "Sauere Kartoffel", ohne "n", dennoch enthält das Essen mehr als nur eine Erdknolle.


[FELS WERKSTOFFANALYTIK]