- 100 g Sauerteig (gibts beim Bäcker)
- 50 g Roggenschrotmehl
- 100 g Dörrfleisch oder Räucherspeck
- 1 Zwiebel
- 2-4 Zehen Knoblauch (nach Geschmack)
- 1 Tasse Sauerkrautwasser
- Kümmel
- Salz
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Sauerteig und Mehl in 1/8 Liter lauwarmem Wasser verrühren, mit einem sauberen Tuch zudecken und an einem warmen Ort wie einem Hefeteig gehen lassen (halbe Stunde). Speck und Zwiebel würfeln und leicht anbraten. Den Teig in 1½ Liter kochendes Wasser einrühren (am besten mit Schneebesen, sonst gibt es Klumpen). Unter Rühren aufkochen und Salz, Kümmel und den geschnittenen Knoblauch dazu. Dann den Speck, die Zwiebel und das Sauerkrautwasser dazu geben. Die Suppe soll eine sämige Konsistenz bekommen.
Den Jur kann man im tiefen Teller z. B. über Stampfkartoffeln gießen oder Würstchen dazu essen oder beides.
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