Tomatensuppe
So sahnig! - Nein, cremig! - Nein, sahnig!


  • 1 Kilo reife Tomaten
  • 1 Brötchen eingeweicht
  • 1 Zwiebel gewürfelt
  • Stück Butter
  • Salz
  • 1 Fleischbrühwürfel
  • 1 Ei
  • Dosenmilch oder Sahne
    Butter und Zwiebel in einem Suppentopf glasig dünsten. Ein Kilo gewaschene Tomaten klein schneiden und in den Topf geben. Geduldig rühren und weich dünsten. Halber bis 1 Liter Wasser dazu plus Salz und Brühwürfel, und aufkochen lassen.
    Das Gebräu wird durch ein Haarsieb passiert, aber unten wieder aufgefangen und kommt in den Topf zurück. Die Tomatenschalen verbleiben im Sieb, doch wird auch dieses anschließend umweltschonend gesäubert. (Die ideenreiche Abfallindustrie stellt aus den Schalen noch dekorative Parkbänke und Blumenkästen her.)
    Mit einem Ei kann man die Suppe - die dazu nicht mehr zu heiß sein sollte - legieren. Ein Schuss Dosenmilch oder süße Sahne rundet den Geschmack verblüffend gut ab.
 
      Wer bloß die Albernheit mit der Dosenmilch aufgebracht hat? Frische Sahne gehört da hinein, und zwar am Schluss und möglichst naturbelassen. Die Suppe ist eine Delikatesse, was man ihr auf den ersten Blick nicht ansieht. Ein kurpfälzischer Gazpacho, wenn Sie wissen, was das ist.


[FELS WERKSTOFFANALYTIK]