Häckerle
(Schlesischer Heringssalat)


Vereinfacht:
  • 4 Salzheringe (kann man abgepackt kaufen)
  • 1 Zwiebel
  • 1 Apfel
  • 1 Becher süße Sahne
Verfeinert:
  • oben genannte Zutaten +
  • 2 hartgekochte Eier
  • 150 g Räucherspeck
  • Senf
    Die Salzheringsfilets müssen in kleine Streifen geschnitten werden. Die geschälte Zwiebel halbieren und in feine Streifen schneiden. Den Apfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Alles in eine Schüssel, die Sahne dazu und ziehen lassen. Erfahrungsgemäß schmeckt es am nächsten Tag am besten, zum Beispiel mit einem kernigen Brot oder zu Salzkartoffeln.
    Die verfeinerte Variante erklärt sich von selbst: Eier und Speck auch klein schneiden und dazu. Man soll mit Senf abschmecken können.
 
      Von Zeit zu Zeit kann ich mich in den Häckerle reinlegen. Er ist schnell gemacht, salzig und ziemlich fett und deshalb als Katerfrühstück geeignet. Um Werbung für den Häckerle zu machen, bezeichnen ihn Schlesier als die schlesische Weißwurst. Ob er das verdient hat?


[FELS WERKSTOFFANALYTIK]